Организаторы конкурса – Управление образования администрации района совместно с Национальной родительской ассоциацией. Множество семей участвовали в семейном фотоконкурсе по программе «Разговор о правильном питании», ведь в наших школах широко пропагандируется программа здорового образа жизни. Об этом сообщает газета «Сенеж».
Конкурс проводился уже не первый год, но раньше он был заочным. Финалисты направляли свои работы в областное жюри, и там они оценивались. В этом году организаторы решили устроить финал очной защиты в районе. И не ошиблись – получился настоящий праздник семейного творчества. «Нам хотелось показать, что в семьях, где родители и дети заняты совместным творчеством, царят лад и семейное благополучие. Управление образования серьезно обеспокоено тем, чтобы наши дети не попадали в разряд живущих в неблагополучных семьях», — подвела итог конкурсу Светлана Калинина, ответственная за организацию и проведение конкурса. А теперь расскажем, как проходил конкурс.
В жюри вошли заместитель начальника управления образования Сергей Гагин (председатель), от МУП «Общественное питание» – Ирина Храпцова, от родительской общественности – Елена Елисеева, от образовательных учреждений, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Игнатова, от управления образования – главные эксперты Ольга Шпаркович и Маргарита Шумиловская.
В защите своих проектов семейных фотографий участвовали 18 финалистов, учащиеся из разных школ района. Самому юному представителю семьи – Коле Белкину, воспитаннику творческого объединения «Ступеньки» ДДТ «Юность», было предоставлено право первому тянуть жребий с номером своего выступления.
Каждый проект должен был сопровождаться поговоркой или пословицей по теме конкурса. Конечно, больше всего поговорок было приведено о блинах, пирогах и каше. Это и понятно – недавно закончилась масленичная неделя, а блин, как считает первоклассница из школы №5 Настя Пичугина, это символ солнца и тепла. Почти все вспомнили поговорку: где блины, тут и мы, и почти каждый признался, какие именно блины любит: второклассник из Поварово Тимоша Кальянов, например, предпочитает блины со сгущенкой. В семье Коли Белкина есть традиция — по выходным ездить к бабушке в гости, а та встречает любимого внука блинчиками и пирожками с разными начинками. Кстати, про бабушек и даже прабабушек ребята говорили с особой теплотой. На семейной фотографии Вари Флягиной (школа №5) запечатлены сразу четыре поколения ее семьи: прабабушка Люся, бабушка Марина, мама и сама Варя с маленькой сестренкой Кирой.
В защите проекта с пирогами все, в том числе и жюри, выделили Владимира Маркова из лицея №1. И было за что: тесто для пирогов он готовит сам.
Очень красиво звучала защита проекта у Матвея Володина (Поваровская СОШ). Он рассказал о происхождении кулича (переводится как круглый хлеб) и крещении на Руси. У мальчика очень дружная православная семья, все любят праздновать Пасху за накрытым столом с куличами.
А дальше в проектах прозвучали настоящие поэмы о самых разных кашах. Аня Артемьева (школа №2) с родителями приготовила интересный реферат о любимом русском блюде. И хоть читала его по слогам, все с нетерпением ждали, что же еще нового она скажет. На помощь пришел председатель жюри – вместе дело пошло гораздо быстрее. Откуда, к примеру, пришла поговорка: с ним каши не сваришь? Оказывается, в знак какого-то важного события – торговых сделок, перемирия с противником — варились специальные каши. В знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если соглашения достичь не удавалось, говорили: с ним каши не сваришь. А еще была бабина каша – она варилась при рождении ребенка, круто посоленная. Ее должен был съесть молодой отец. Были каши свадебная, поминальная…
Первоклассники Саша и Сережа Авакумовы (Андреевская школа) даже спели песенку про гречку, а завершили свое выступление перечислением химического состава и всех полезных свойств любимой гречневой каши. Арина Трошина (Ржавская школа) сочинила гимн другой знаменитой каше – овсянке.
Лена Семенова из Майдаровской школы-детский сад дуэтом с папой рассказали про экскурсию в город Кашин, где много чего узнали про каши. Пословицу выбрали со смыслом: с одной крупинки каши не сваришь. Чтобы собрать урожай да накормить всю семью, всем надо прежде поработать – вспахать землю, посеять зерно, собрать урожай, обмолотить крупу и тогда уж варить кашу.
А что касается здоровья, то сразу несколько ребят припомнили поговорку про слабаков: про тех, кто в детстве мало каши ел. Артем Трусков из Берсенеской школы-интерната и его мама Наталья Владимировна представили на суд жюри большой фотоплакат, где в картинках рассказали сказку про здоровый образ жизни, как маленького царевича Георгия сначала раскормили на радость бабкам да нянькам, а потом уж царевич сам стал еду воровать. Конечно, у сказки был счастливый конец – подружился Георгий со спортом, стал сильным и здоровым. А царю-батюшке запретил устраивать пиры да гулянья и велел издать указ, чтобы подданные его спортом занимались и вели здоровый образ жизни. Мораль сказки звучит вполне убедительно: наши болезни расскажут потом, как мы живем и что мы жуем.
С не меньшим энтузиазмом конкурсанты рассказывали о щах и борщах. Первоклассник Савелий Новик (Чашниковская школа) с мамой Валентиной выбрал девизом своего проекта пословицу: без борща обед не обед, а без свеклы и борща нет. Рассказал, откуда пошло название блюда, которое упоминался еще в «Домострое». Буряк (старославянское название свеклы) и щи дали название новому блюду. Вот и получился борщ – щи со свеклой. Авторы проекта убедительно доказали, почему борщ полезен – в нем идеально сбалансированы белок (мясо) и клетчатка (овощи). А точку в проекте поставил Савелий, он убежден:
Почему в семье у нас дети красивы?
Пошли в папу, ведь любит он борщ.
Кульминацией конкурса, по общему признанию, была защита семейного проекта Эльмирой Авагян (школа №2) и членами ее семьи. Девочка-армянка начала свой рассказ со слов: «Русская народная пословица гласит: без блинов не масленица, без пирогов не праздник! На фото запечатлена наша большая и дружная интернациональная семья. Когда-то по воле судьбы мы, армяне, вынуждены были переселиться в Россию и тут нашли свою вторую родину. В семью вошли русские невестки и зятья. Родились детишки – это мы. Мир и дружба сплотили нас всех. Свои армянские и русские традиции мы сохраняем уже вместе. Каждый праздник наши столы украшают русские и армянские блюда, а масленица — старинный славянский праздник – близок нам всем. И подаются на стол русские блины с маслом и сметаной, армянские лаваши с зеленью и сыром и самый разный чай с вареньем». Ее проекту долго аплодировали, тем более что пришли девочки на конкурс не с пустыми руками, а с подносом блинов и других «вкусняшек».
А потом было награждение победителей – очень веселое и шумное. Победителями стали Дарья Кретова, Эльмира Авагян, Анастасия Пичугина, Артем Трусков, Савелий Новик, Ксения Кочеткова. Им и вручили подарки от спонсора, дистрибьюторского центра ИКЕА ТОРГ. Но и всех остальных – призеров и лауреатов — зал приветствовал аплодисментами.