«Собирать грибы можно даже зимой»
Лето в этом году необычайно щедрое на лесные дары. Грибной сезон начался в Подмосковье с конца мая и длится уже третий месяц подряд – такое случается примерно раз в 10 лет. В чем еще особенность нынешнего грибного лета, как определить съедобный гриб от ядовитого, и где самые грибные места, читателями «МК» рассказал кандидат биологических наук, известный миколог Михаил ВИШНЕВСКИЙ.
– Летняя грибная волна длится обычно месяц от силы полтора, но в этом году сложилась уникальная для плодоношения грибов погода. Весь июнь и июль чередовались теплые и холодные дожди, поэтому одна грибная волна сменялась другой, и мы могли несколько месяцев собирать белые, подберезовики и лисички вплоть до последних чисел августа. Но сейчас грибницам нужно отдохнуть, они исчерпали свой ресурс, поэтому количество грибов пошло на спад. Думаю, эта пауза затянется до конца сентября, а дальше все будет зависеть от погоды, и если она не подведет, то с конца сентября и до конца октября у нас будет еще одна осенняя грибная волна.
– Правда ли, что грибы любят теплый мелкий дождик вперемешку с солнышком? Его часто называют грибным.
– Такой дождик любят не грибы, а грибница, которая, действительно, после моросящего теплого дождя хорошо развивается, но при этом совсем не спешит плодоносить, ну и трава, конечно, под такой дождик тоже хорошо растет. Причем трава – это конкурент грибницы, где высокая, густая трава, там не стоит искать грибов. Напротив, плодоношение грибницы (ее плоды, собственно, в народе и называют грибами) стимулирует не теплый, а холодный, затяжной дождь, как правило, длящийся несколько дней. Он хорошо промачивает и охлаждает почву, после чего на ее поверхности появляются грибы.
– Этим летом дождей и теплых, и холодных было предостаточно.
– Поэтому и грибов в лесу много. Можно сказать, настоящий, грибной парад планет получился. Весенние грибы встретились с летними, а в конце июля-начале августа уже стали появляться первые осенние, что для этого времени года совсем не характерно. Последний раз такое урожайное лето было в Подмосковье в 2014 году.
– А что этому поспособствовало, может глобальное потепление?
– Ранний старт грибов этой весной в Подмосковье и большое их количество можно объяснить тем, что в прошлом году осень была затяжная, дождливая, и почва хорошо промокла, это очень хорошо для роста грибницы, то есть хорошая основа под обильное плодоношение грибов была заложена еще в прошлом году. Зима тоже была снежная, снег таял медленно, земля весной успела прогреться – сочетание всех этих факторов и дало такую мощную грибную волну в этом году.
Но глобальное потепление безусловно влияет на состав грибной флоры. В частности, с юга на север стала перемещаться нетипичные для нас виды. Со стороны Средиземноморья к нам на юг страны пришло большое количество грибов, которых у нас раньше никогда не было. Например, в Сочи теперь можно встретить уникальный для этих мест гриб – решеточник красный, причем в этом году там было буквально нашествие этих грибов.
Среди южных пришельцев можно выделить такие деликатесные грибы, как цезарский мухомор или мухомор яйцевидный, которые европейцы так же высоко ценят, как трюфели. Но стали появляться и опасные, ядовитые виды. Один из них – это мухомор близкий, он похож на гриб шампиньон, однако его токсины способны вывести из строя почки человека.
– Необычные грибы появились только в южных регионах страны, или в Подмосковье тоже стали попадаться гости с юга?
– Да, есть такой необычный гриб – цветохвостник Арчера. По форме он похож на яйцо, из которого высовываются щупальцы осьминога. Это близкий родственник гриба веселка. Всегда считалось, что он южанин, но сейчас его можно встретить и у нас в Подмосковье.
Еще стали появляться лекарственные грибы, родом из Юго-Восточной Азии. Недавно я встретил в Мытищах, недалеко от заправки трутовик зонтичный. Попадается в Подмосковье трутовик лакированный, а это, между прочим, близкий родственник японского или китайского гриба рейши, который по праву считается лекарственным грибом номер один во всем мире.
Что касается съедобных грибов, то могут отметить, что в последние годы в Московской области стало намного больше дубовиков – тоже пришельцы с юга. По форме они похожи на наш белый гриб, только имеют разноцветную ножку и шляпку – красную, желтую, бордовую. Когда дубовики отваривают, вода окрашивается в синий цвет, как будто туда вылили чернила. Но есть, конечно, и опасные гости. Среди них я бы особо выделил галерину окаймленную, которую все чаще и чаще можно встретить в наших лесах. Этот гриб легко спутать с летним опенком, но есть ее ни в коем случае нельзя – ее яд очень токсичен и по своей силе сопоставим с ядом бледной поганки.
Кстати, о последней. Ее в наших лесах становится все больше и больше. И в этом тоже виновато глобальное потепление. Раньше бледная поганка встречалась только в пригородах или вдоль автотрасс, там, где теплее, но сейчас она растет практически повсюду. По крайней мере такого количества этих ядовитых грибов, как в этом году в Московском регионе я раньше никогда не видел. Боюсь, что из-за этого может значительно увеличиться количество отравлений грибами. Как обычно бывает? Люди увлекаются, входят в азарт и могут незаметно для себя бросить в корзинку ядовитый гриб. Поэтому я всегда говорю, что никогда нельзя собирать грибы в спешке и брать нужно только те грибы, в которых на сто процентов уверены.
– Есть какой-нибудь надежный способ, как определить безопасен этот гриб или нет?
– Среди грибников ходит много мифов на эту тему. Но, к сожалению, универсальных способов не существует. Одни определяют, хорошие грибы по запаху, другие по вкусу. Но я могу сказать, что это опасное заблуждение, потому что люди, выжившие после отравления бледной поганкой, с большим пиететом отзывались о ее вкусовых качествах, тем не менее это крайне токсичный гриб. Другие грибники уверены, что, если какой-то гриб грыз зверь, клевала птица, или же они нашли на нем червоточину от личинки насекомого, значит, он съедобный. Это тоже в корне неверно. Часто звери и птицы, не говоря уже о насекомых, бывают устойчивы к ядам, которые для людей очень опасны. Например, кролик, лошадь и кабарга могут съесть белую поганку и им ничего не будет, а мы скорее всего после этого умрем. В общем повторяю еще раз то, что говорил уже много раз. Берите только те грибы, в которых абсолютно уверены, которые вам хорошо знакомы, так вы сможете сами избежать отравления и обезопасите своих близких.
– Какой лично у вас любимый гриб?
– Мне очень нравится гриб чесночник. Это крохотный по размеру гриб, но при этом настоящий деликатес. У него очень приятный нежный запах и вкус чеснока, а еще он содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Получается двойная польза. Можно нажарить целую сковородку картошки, добавить три небольших грибочка, и получится вкусное и полезное блюдо на всю семью.
– Поделитесь с нашими читателями какими-нибудь секретами удачной грибной охоты.
– Хорошо, вот вам несколько советов. Первый: грибы растут круглый год. Не бойтесь пойти за ними в лес поздней осенью, зимой или ранней весной. Зимой, например, в средней полосе отлично растет вешенка или зимний опенок. Просто надо знать, где именно искать грибы в определенное время года.
Второй совет касается того, где находятся самые грибные места. Грибы любят расти на стыке природных формаций, поэтому опытные грибники знают, что больше всего грибов на опушках, где встречается поле и лес. Но, как правило, все ходят в по краю леса, поэтому там обычно все истоптано, а я советую отойти немного от леса в поле. Уверен, что в траве вы найдете много подберезовиков, подосиновик и даже белых, которых другие грибники не замечают.