Известный садовод рассказала, как получить сумасшедший урожай картофеля

С трех кустов – ведро

О своих фирменных способах посадки картофеля и огурцов, которые отличаются от других минимальными затратами и сумасшедшим урожаем, известная на все Подмосковье  садовод и огородник  Валентина Котмышева из деревни Корыстово Каширского района рассказала мне в прошлом году.  Но доверяя, — проверяй. И прошлой весной я решила испытать действенность секретов Котмышевой на своем дачном участке. Все этапы я фиксировала, вела дневник. И осенью результат ошеломил не только меня и моих родственников. Мой сосед Игорь, увидев наш урожай, с досады крякнул: «Эх, я потратил на элитные семена фиолетовой  картошки по 500 рублей за кило кучу денег. А собрал по осени всего 3-4 картофелины с куста. А у тебя расходы копеечные, а с 3-х кустов — ведро качественной картошки получается. И огурцы ты мешками тягаешь! Фантастика!» Поэтому сегодня спешу поделиться проверенной технологией с нашими читателями. Ведь свою первую запись в дневнике я сделала в конце марта. Так что тем, кто уже «созрел» для подвигов, пора начинать действовать.

Первым делом — разбудить ростки на клубне!

По совету Валентины в прошлом марте я обошла несколько сетевых магазинов в округе. Выбрала и купила картошку разного сорта по смешной цене — не больше 20-ти рублей за кило. В итоге  заготовила для посадки несколько килограмм желтых, синеглазых и розовых с жесткой шкуркой клубней.  Предпочтительнее, чтобы плоды были среднего размера.  Держите в уме, что с 3-х кустов новая методика позволяет собрать почти ведро картошки. А эти 3 куста вырастают всего из одного или полутора клубней.

Итак, после покупки запускаем первый этап — подготовку клубней к посеву. Самый простой вариант — разложить картошку по банкам (желательно с широким горлом) или поместить в подготовленные 5-ти литровые канистры (с отрезанной верхней частью). Вариант посложнее предполагает мытье, сушку клубней, перемешивание их с золой (на 1 кг картофеля — 2 горсти золы) с последующей раскладкой по емкостям. Затем в каждую емкость нужно брызнуть 3-4 раза водой из пульверизатора и поставить тару на подоконник на 2-4 недели. Главное, чтобы в емкости образовалась легкая влага, и окружающая температура не опускалась бы ниже 14-ти градусов. Таким образом мы ускоряем процесс появления ростков на клубнях. Если банки будут стоять в темном месте, ростки получатся хрупкими. Через некоторое время клубни начнут зеленеть. Это — самое то! Зеленый цвет означает образование в плодах соланина. Он защитит в будущем растение от вредителей, болезней и обеспечит дружные всходы. К слову, если клубни перед закладкой помыть (как во втором варианте), то они позеленеют быстрее.

Итак, через 3-4 дня лежки в банке на картошке начнут слегка наклевываться ростки. И теперь наша задача —  разбудить спящие почки. Ведь чем больше их проснется, тем больше образуется ростков из посадочного материала, а, значит, — будет выше урожай. Будить почки будем с помощью надрезов. Возьмите чистый нож и сделайте несколько круговых надрезов вдоль и поперек по всему клубню на глубину 1 — 1, 5 см. Орудуйте ножом осторожнее, не повредите места, где уже что-то проклюнулось. После каждой картофелины нужно тщательно промывать нож. По окончании экзекуции, сложите плоды опять в емкость. Можно где-то ограничится одним круговым надрезом и посмотреть потом, на каком из клубней росточки вылезут дружнее. Не бойтесь экспериментировать. И запомните: чем ниже температура, тем медленнее идет прорастание. В идеале для проращивания больше всего подойдет температура 19-23 градуса.

После этих шагов, емкости можно оставить в покое, периодически наблюдая за ними. Если вам показалось, что картошечке в емкости суховато, можно по одному разу брызнуть в банки из пульверизатора.

Пока клубни прорастают, по возможности заранее займитесь подготовкой лунок.

Бери больше — кидай ближе

Организация лунок — самый ответственный момент. Их можно выкопать в любом освещенном месте участка. И необязательно, чтобы делянка под картошку была полностью перепахана. Квадратно-гнездовой способ посадки в конкретных местах отлично себя зарекомендовал. С самого начала необходимо определиться, сколько места на участке вы планируете отвести под картофель. Забегая вперед, скажу, что в одну лунку можно сажать 1/3, половину клубня либо целую картофелину. Я, например, отвела на каждый вариант по одному ряду. Больше всего урожая получила с участка, где я сажала двумя половинками. Но если лунке с 1/3 картофелины уделять больше времени и посадить чуть раньше, но в теплую землю, то урожай «догонит» и остальные варианты. Но об этом чуть позже.

Намечаем лопатой ряды, где у нас будут расположены лунки размером 40 на 40 см и глубиной на штык-полторы лопаты. Расстояние от центра каждого такого квадрата — 50-60 см, а между рядами — чуть больше — 60-70 см. Каждый следующий ряд смещаем так, чтобы лунки располагались в шахматном порядке. И еще: вынутый грунт располагаем рядом с лункой. Одна его часть пойдет на подсыпку, вторая — на окучивание. Намечая лунки, лучше всего снимать первый слой, то есть квадрат 40 на 40 см, одним лоскутом вместе с корнями дерна и выкладывать его отдельно. Скоро узнаете — зачем.

Кода все выкопано, начинаем заполнение лунок. Первый глубокий слой можно сделать из кусков картона, ячеек от яиц (по одной бумажной ячейке на лунку), набить тонкими веточками, сеном и другими растительными остатками. Следующий слой — это перевернутый корнями вверх лоскут с землей 40на 40 см, который вы вырезали первым. Затем подсыпаете земельку уже без корней, перемешанную с компостом, перегноем или любой другой питательной смесью. Засыпку следующих необходимых компонентов будем делать непосредственно перед посадкой. А пока подготовленные наполовину ямки можно оставить в покое. Пусть прогреваются солнцем и насыщаются воздухом,  пока картошечка в банках распускает ростки.

Дождаться тепла и пошаманить

Тем временем в наших емкостях уже дружно зазеленели росточки. А значит, пора приступать к следующему этапу — делению корнеплодов на части. Берем картофелину и делим ее ножом на 2-3 части. Проводите этот процесс осторожно, чтобы не повредить ростки. Линии отреза определяем таким образом, чтобы на каждой части было примерно одинаковой количество ростков. Затем нам понадобиться зола, которой мы будем посыпать эти кусочки картофеля — дезинфицировать. Следующий шаг: складываем все это по коробкам и подсушиваем срезы. В идеале к концу апреля уже можно приступать к посадке. Следите за погодой. Воздух должен прогреться до 8-10 градусов тепла. Можно сдвигать сроки в ту или иную сторону, держа в уме погодный фактор. За день-два до посадки в солнечную погоду лучше всего подержать коробки на улице. Когда наступит час Х — час посадки, сделаем следующие манипуляции. Продолжаем заполнение лунок: сыплем в каждую по горстке золы и по 2 горсти песка. Можно добавить еще и луковой шелухи. Затем кладем картофельные кусочки ростками вверх и засыпаем сверху землей слоем 5-7 см. В конце добавляем по периметру квадрата по 1/4 ведра песка. Если с момента подготовки лунок не было дождей, после посадки квадраты нужно полить водой. Валентина обращала внимание на важный момент:  «Над ростком нужно шаманить и представлять, как ему будет комфортно и тепло в приготовленном домике». После всех манипуляций ваше идеальное поле с золотыми монетами…простите, с  картофельными заготовками будет выглядеть следующим образом. Возле каждого земельного квадрата должны возвышаться холмики неиспользованной земли, будто здесь побывали кроты.

Засыпать по самые уши

Для обогащения лунок азотом, в них можно воткнуть пророщенный горох нут. Сажайте его так, чтобы в будущем не повредить при окучивании. Как только картошечка даст первые всходы, запишите это число. Если данное знаменательное событие произойдет через 2 недели после посадки или раньше, значит, вы все сделали правильно. Важно знать: чем глубже расположить клубень, тем дольше ждать всходов. Как только растение поднимется в высоту до 15-ти см, засыпьте его заготовленной кучкой земли «по самые уши». По мере роста картофельных стеблей вверх, периодически подсыпайте сверху земли. Хороший эффект даст чередование земельных слоев с прослойкой из подсушенной скошенной травы. Таким образом вы формируете для будущих корнеплодов благоприятный микроклимат.

Подсыпать землю пришлось 3-4 раза, пока кусты не зацвели. Как только распустились цветочки, растения больше трогать не надо. Отмечу, что никаких сорняков на участке не было, а колорадских жуков я сняла всего несколько штук. Кстати, от всех паразитов участок спасают обыкновенные бархатуцы, которые надо высадить по периментру картофельного участка.

И еще – я н и разу не поливала делянку, в квардратах всегда находится влага. Но, конечно, в необычную засуху полить картошку придется, хотя бы один-два раза, по идет великая сушь. ( На заметку: при сугубо болотистой почве стоит сделать дренаж участка, а при слишком  песчаной – несколько раз за сезон увлажнить делянку водой).

Когда моя картошечка дала цветы 6-ти разных оттенков, я поняла, что различных сортов у меня получилось как минимум 6. Так и оказалось. В прошлом году октябрь выдался теплым. И я приступила к сбору урожая после 25-го числа. Так что картоха сидела в земельке аж 6 месяцев. Корнеплоды успели созреть, увеличиться в размере и заматереть толстой шкуркой. Больше всего клубней — до 18-ти штук с куста дал желтый сорт. На втором и третьем местах оказалась синеглазка и светло желтый сорт с яркой белой серединой. Они дали до 14-ти клубней с одной лунки. Все они получились размером с мужской кулак. До 12-ти корнеплодов дали розовый и красноватый сорта. Зато все они были выросли практически идеальной вытянутой формы и долго хранились. Если честно, я не жалею потраченного времени. Мой картофельный эксперимент шел как-бы между прочим, в охотку, потому что постоянно присутствовал творческий подход. Приходилось постоянно включать мозг, оценивая обстановку по мере движения стеблей вверх и вширь. И уход за моими 90-ми лунками, которые я организовала в апреле, дали мне не только бесценный сельскохозяйственный опыт, но и осчастливили урожаем. Согласитесь, в наше время, — это ценные моменты. И в этом году я собираюсь их повторить.

СПРАВКА «МК»: Все дело – в генах? Семья мамы Валентины Котмышевой выжила в годы Великой Отечественной войны только за счет урожая с маленького клочка земли. А потом и сама Валентина так срослась со своими 10-ю деревенскими сотками, что другой жизни для себя сегодня и не представляет. Наша газета уже писала о лайфхаках этой дачницы при подготовке рассады и не только (см. МК №28767 «Семя на все времена»). К ее домику не зарастает народная тропа. А с началом дачного сезона калитка на участок Валентины всегда нараспашку. Она умеет готовить кленовый сироп, крема, настои, рассаду из семян, которые выковыривает из магазинных овощей, ведет кружок здоровья и еще много чего делает.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //