Кровопийцы атакуют область
Для многих москвичей поездка за город, в лес, на пляж или дачу — единственный возможный вид отдыха в условиях коронавирусных ограничений. Однако даже после такого короткого путешествия может потребоваться медицинская помощь — почти 8000 человек в этом году уже обратились к медикам после укусов клещей. К счастью, никто из них не заразился энцефалитом.
Фото: Riamo.ru
Клещи обитают везде, в том числе и в городе, но большинство укусов, а точнее, присасываний к людям и животным происходит за городом. 40% — на даче, 30% — в лесу, остальные 30% распределяются между парками, домами отдыха и городскими пустырями. Московские парки уже несколько лет обрабатываются специальными средствами, поэтому там встреча с клещами маловероятна.
В Подмосковье акарицидная обработка проводится только на территории детских летних лагерей, отелей и домов отдыха, иногда члены СНТ скидываются и также заказывают коллективную дезинсекцию. Но основная масса дачников предпочитает обходиться без химии на своих участках, полагая, что регулярное кошение травы спасет их от кровососов. Однако лето в этом году выдалось теплое и дождливое — настоящий рай для насекомых. И клещи, которые обычно в середине лета снижают свою активность, продолжают атаковать.
Фото: umaine.edu
ВНИМАНИЕ
По данным Роспотребнадзора Московской области, к 1 июля за медицинской помощью по поводу случаев присасывания клещей обратились 7984 человека, среди них 2015 детей. За такой же период в 2020 году зарегистрировано 6769 случаев присасывания. Чаще всего клещи нападали в Дмитрове — 472; Орехово-Зуеве — 410; Раменском — 420; Павловском Посаде — 367; Коломне — 394, Балашихе — 329, Щелкове — 282 и Сергиевом Посаде — 279.
К счастью, ни одного случая вирусного энцефалита не зарегистрировано. Но у 17 взрослых пациентов выявили болезнь Лайма, в прошлом году было зарегистрировано 22 таких случая. Еще лабораторные исследования показали, что 10% снятых с людей клещей являлись возбудителями клещевого боррелиоза и других опасных инфекционных болезней.
В случае укуса клеща врачи советуют как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Если нет возможности обратиться в травмпункт, можно самостоятельно снять насекомое, но важно не раздавить его, чтобы можно было сдать его потом на анализ в лабораторию.
ВНИМАНИЕ
«Чтобы вытянуть паразита из раны, его нужно медленно вращать вокруг оси. Держите тельце насекомого как можно ближе к его головке. Снимать можно пальцами, пинцетом, нитью или специальным выкручивателем клещей, он продается в аптеках. Ранку обработайте дезинфицирующим раствором, если голова клеща осталась в ране, помажьте это место йодом, выковыривать ее не нужно. Она сама потом выйдет на поверхность. А клеща сразу же поместите в стеклянный контейнер и отвезите в лабораторию», — советует врач-травматолог Инга Осиповская.
По ее словам, хотя в последние годы на территории Московской области не были зафиксированы случаи клещевого вирусного энцефалита (за исключения завозных), Талдомский и Дмитровский районы все равно находятся в зоне повышенного риска. Кроме того, клещи являются переносчиками других тяжелых заболеваний, например, боррелиоза.
«Почему-то, когда речь заходит об иксодовых клещах, все в первую очередь вспоминают про энцефалит, хотя его случаи в Подмосковье достаточно редки. А вот болезнь Лайма, или иксодовый клещевой боррелиоз, встречается у нас намного чаще. Если вовремя не начать лечение, человек становится инвалидом. Инфекция поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему», — говорит Осиповская.
ВНИМАНИЕ
Специалисты советуют в районах, где водится много этих опасных паразитов, носить одежду, хорошо закрывающую ноги. Отдавайте предпочтение светлым тонам, так легче заметить насекомое на одежде. На ногах детей даже в жаркую погоду должны быть носки или гольфы с плотной резинкой.