Под Москвой обнаружена тепловая аномалия

Руководитель исследования рассказал, в чем она заключается

Тепловую аномалию в верхних слоях почвы Москвы обнаружили географы МГУ им. Ломоносова. Она достигает глубины более трех метров и распространяется почти на всю территорию города.

Сотрудники метеорологической обсерватории давно изучают явление «острова тепла» в столице по данным метеорологических станций Москвы и Подмосковья. «До последнего времени ученые опирались только на данные измерений, произведенных специальными датчиками на высоте 1,5-2-х метров от поверхности земли. Теперь мы решили расширить данные, изучив, на какую высоту и глубину распространяется этот «остров тепла», — пояснил «МК» ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко. – Высотные границы этого явления мы определили точно. По данным радиозондов, датчиков тепла, установленных на Останкинской башне и метеорологической мачте в Обнинске мы установили, что в среднем за сутки тепловая аномалия прослеживается на высоте около 300 метров над Москвой. Воздух в центре города оказался в среднем на 2 градуса теплее, чем в Московской области, а в целом Москва превышает температурный показатель Подмосковья на 1

градус.Что касается оценки температуры Москвы в глубинном слое, тут пришлось полагаться на датчики метеостанций, которые глубже 3,2 метра «не достают»»

«Нам понятно, что тепловая аномалия простирается еще глубже, но пока инструментально доказать это не можем, — говорит Михаил Локощенко. – Анализ данных, полученных со всех метеостанций столицы и ее окрестностей, показал превышение температуры почвы в Москве на 0,6-0,8 градуса по сравнению с подмосковной».

Среди причин, приводящих к такому разогреванию, руководитель исследования выделил общие нисходящие потоки более теплого московского воздуха, локальные потоки тепла от отопительных систем отдельных столичных зданий, подземные источники тепла, такие, как метрополитен, стоки промышленных и бытовых вод, депрессионные воронки в городском грунте (они образуются при пониженном уровне подземных вод).

Еще одним отличительным фактором, который влияет на более высокую температуру почвы в столице, оказались ее меньшие, по сравнению с сельской почвой, затраты на испарение влаги. «В городе из-за искусственного стока почва гораздо суше сельской», — пояснил Локощенко.

Полученные данные могут быть использованы строителями при закладке фундаментов для новых зданий, при определении морозостойкости коммуникаций, а также для определения фазы цветения некоторых растений для Москвы и поведения некоторых животных.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //