Забываем о мясе
Рождественский пост начался 28 ноября и продлится вплоть до 6 января, поэтому всем, кто решил его придерживаться, придется затянуть пояса. Все эти дни постящимся нельзя будет употреблять молочные продукты, есть мясо и яйца. Зато по вторникам, четвергам и в выходные без каких-либо ограничений можно уплетать рыбу и икру. Рождественский пост не такой строгий и голодный, как Великий. И все же хочется вкусного разнообразия. Особенно иммунитету, которому нужны силы на этот холодный период. «МК» попросил подмосковных шеф-поваров поделиться самыми оригинальными и в то же время простыми рецептами блюд, которые отвечают всем канонам этого периода ограничений.
Повар одного из подольских ресторанов Алексей Герман советует интересное сочетание авокадо, томатов и попкорна. По его словам, пресный вкус авокадо легко компенсирует соленое дополнение.
Что нам понадобится?
60 г авокадо
60 г розовых томатов
25 г салата «Айсберг»
4 г соленого попкорна
Для соуса (20 г на 1 порцию):
230 г сладкого соуса чили
70 мл кунжутного масла
230 г соуса терияки
20 мл сока лайма
20 г сахарного сиропа
10 мл сока лимона
Шаг 1. Для соуса — смешать все ингредиенты и процедить через сито.
Шаг 2. Нарезать кубиком авокадо и розовые томаты.
Шаг 3. Заправить соусом, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 4. Вместо тарелки использовать листья «Айсберга». Поместить все составляющие на листья и посыпать соленым попкорном.
А вот повар из Егорьевска Анатолий Максимов предлагает миксовать авокадо со свежим имбирем. А вообще в его рецепте столько ингредиентов, что сложно понять, рагу это, рататуй или солянка. Поэтому мэтр высокой кухни предлагает называть свое блюдо «боул» (в переводе с английского — «миска»).
Что нам понадобится?
110 г бурого риса
70 г консервированного тунца
50 г авокадо
5 мл лимонного сока
20 г огурца
5 г свежего имбиря
10 г шпината
10 мл рисового уксуса
5 г сахара
Для соуса:
5 г арахисовой пасты
20 мл кунжутного масла
3 г меда
3 г кунжута
Шаг 1. Бурый рис отварить и обжарить на оливковом масле.
Шаг 2. Тунца нарезать средним кубиком.
Шаг 3. Авокадо размять вилкой, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и белый перец. Огурцы нарезать тонкими слайсами, мариновать в рисовом уксусе с сахаром, солью и свежим имбирем.
Шаг 4. Все ингредиенты выложить на тарелку, заправить соусом.