Российский фермер нашел способ борьбы с борщевиком при помощи овец

Качество мяса от такого корма не страдает

Небывалая засуха в Европе заставила тамошние власти по-новому посмотреть на сельскохозяйственных животных. Чтобы снизить риски возгораний в лесах и полях, они выпускают на пастбища тысячи коз и овец. Поедая засохшую траву и хорошенько ее вытаптывая, они не дают огню захватывать новые площади. На службу экологии планеты поставил своих овец и фермер Дмитрий Сальников. Правда, он им отвел другую роль: борцов с распространением борщевика.

Как известно, существует два способа бороться с ненавистным борщевиком. Механический – скашивая зловредное растение до начала его цветения. И химический – обильно поливая плантации гербицидами.

Как показывает многолетняя практика, оба способа не дают должного эффекта. К тому же в первом случае сжигаются тонны горючего, увеличивая выбросы парниковых газов в атмосферу. Во втором – гербицидов на заросли борщевика не напасешься. Ведь его заросли с каждым годом захватывают новые территории, вытесняя традиционные культуры.

По некоторым прогнозам к середине века борщевик Сосновского может захватить всю европейскую часть России. К тому же сама химобработка плантаций не в чести у экологов. Так или иначе, через «пищевые цепочки» химикаты попадают к нам в пищу. Да и цена гербицидов недешевая, их не напасешься.

Свой новаторский подход к проблеме предложил фермер Дмитрий Сальников: он превратил борщевик из врага в союзника, научился с ним сосуществовать в мире и согласии. Предприимчивый аграрий превращает борщевик… в мясо, конкретно — в баранину.

— Весь весенне-летний период выгоняю своих барашков пастись на заросли борщевика, — рассказывает он. – Это сочный и вкусный корм, на этой самой делянке они съедают уже третий «урожай» за сезон.

Собственно, новое – это хорошо забытое старое. А мы уже как-то подзабыли, что в среднюю полосу России борщевик пришел не из Америки, как считают многие, а из республик Северного Кавказа, где овцы традиционно паслись на его «плантациях».

По словам фермера, белорусские ученые специально изучали борщевик как кормовую базу для животных. Причем не овец, а коров. Кормили им мясные породы бычков – именно только борщевиком, никакого разнотравья и кормовых добавок. Результат превзошел все ожидания. Животные ели по три раза в день и нагуливали бока. По данным белорусских зоотехников, чтобы мясо не имело неприятного привкуса,  из рациона питания борщевик Сосновского нужно исключать  за три недели до забоя скота. 

Сальников вполне успешно применил этот опыт для своих овец. Считается, что овцы тупо набивают желудки борщевиком, а на самом деле, как утверждает фермер, они помогают человечеству бороться… с глобальным потеплением. Не больше и не меньше.

Логическая цепочка здесь такая. Трава поглощает углекислый газ, с выбросами которого в атмосферу сегодня борется вся мировая общественность. Кстати, по эффекту фотосинтеза трава стоит на первом месте, на втором кустарниковая растительность и только на третьем – деревья: наши леса и тайга.

— Вот под съеденным овцами борщевиком прорастает злаковая трава, — поясняет он. – Это тимофеевка. Когда животные траву съедают, то не уничтожают, а наоборот, посылают «сигнал» к еще более активному росту. Процесс идет еще быстрее, поскольку они удобряют почву своими экскрементами. Отходы содержат азот, фосфор и калий. То есть нет нужды дополнительно привозить азотные, фосфорные и калийные удобрения. 

Животноводы экономят деньги, и, опять-таки, не сжигаются ГСМ на транспортировку, меньше выбросов СО2 в атмосферу.

Есть и другие преимущества в отходах жизнедеятельности овец. Тонна навоза содержит всего 100 килограммов этих элементов. Все остальное – органика. Под солнцем она превращается в гумус, плодородный слой, он удерживает влагу и питательные вещества, дает дополнительный рост траве. И загоняет СО2 в землю, в корневую систему. «Круговорот навоза» в природе позволяет заметно снижать выбросы парниковых газов в атмосферу.

В силу этого, считает наш собеседник, борщевик необходимо культивировать во всех хозяйствах, а не бороться с ним. Хотя, прямо скажем, это мнение на сегодняшний день разделяют далеко не все специалисты.

Скептиков Дмитрий готов познакомить со своим опытом. У него 20 овец, за день они съедают от 2-х до 3-х соток этого растения. Дополнительного питания им не требуется — только соль, которую они любят. Но это, так сказать, факультатив, не на каждый день. Плюс вода в жаркую погоду. Однако, в отличие от коров, которым требуется не меньше 20 литров в день, овцы ее потребляют намного меньше.

По поводу экономии средств на содержание отары — вопрос спорный. Хотя, казалось бы, она очевидна. Сажать борщевик на корма и вносить удобрения (подорожавшие, к слову, в разы) под его активный рост не требуется. Сам пробьет себе дорогу. А уж ухаживать за его зарослями и подавно. Запустил стало овец — и спи, как говорится, спокойно.

Но возникает вопрос, который имеет значение: отражается ли такой корм на качестве мяса? Согласитесь – у изрядной части нашего общества к борщевику имеются предубеждение.

— В прошлом году барашков на продажу мы забивали в ноябре, к этому моменту борщевик был давно съеден и вытоптан. Никакого изменения вкусовых качеств баранины не наблюдалось. У борщевика только наружное воздействие на человека, в случае попадания сока на кожу. А как корм — он ничуть не хуже зерновых или кукурузы, — дает свой ответ Сальников.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //