Сливы не бывает много: неожиданные способы ее переработки

В каких случаях сливовая пастила спасет от ожирения

Сентябрь – время собирать урожай. Наверное, нет ни одного дачника, у которого на участке не росла бы слива. Причем каждый год это дерево плодоносит в таких масштабах, что перед нами встает трудный вопрос, что делать со всем этим богатством? И выбрасывать жалко, и съесть невозможно. Сливовое варенье и компот — хорошо знакомые нам с детства десерты. Но это далеко не все, что можно приготовить из сливы. Прислушайтесь к советам наших читателей, они также расскажут, как ухаживать за этим плодовым деревом, чтобы и на следующий год оно радовало вас богатым урожаем.

Сначала несколько слов о полезных свойствах сливы для нашего здоровья. Большинство из нас знает, что этот плод богат клетчаткой, поэтому употребляет сливы, когда нужно активизировать работу кишечника. Но на этом польза чудо-плодов не заканчивается.

Ученые обнаружили в сливе изобилие витаминов (В, С, А, Р, Е), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, магний) и полифенолов. Так что всем нам – и детям, и взрослым – причем в любом виде (сыром, сушеном или в виде джемов, варенья или компота) полезно есть сливу. Это укрепит иммунитет, защитит от рака, особенно нужно есть сливы курильщикам, которые подвергают свой организм воздействию канцерогенов. Ее плоды очень благотворно влияют на работу сердца и системы кроветворение, укрепляют костную ткань.

А теперь поговорим о том, как все эти полезные вещества лучше всего получить. Конечно, идеально было бы есть сливу в свежем виде, прямо с дерева. Но как бы она ни была вкусна и полезна, много ее не съешь – из-за обилия клетчатки и высокого содержанием фруктозы, а также сахарных спиртов. В противном случае можно заработать расстройство пищеварения. По этой же причине нужно с осторожностью употреблять ее людям с проблемами ЖКТ, аллергикам, а маленьким детям можно съедать не более 2-3 слив в день.

Зато в переработанном виде сливу можно есть, не опасаясь за последствия. Кроме того, рецепты, предложенные нашими читателями, очень простые, а блюда получаются – пальчики оближешь.

Слива с шоколадом

Традиционное сливовое варенье умеет варить любая хозяйка, но попробуйте добавить в этот привычный рецепт необычные ингредиенты – уверяем вас, что ваши близкие и друзья будут вам за это очень признательны.

На 2 кг слив понадобится около 0,7–0,8 кг сахарного песка и 200 г черного 70-процентного шоколада. Сливы помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа, затем добавьте сахар и готовьте еще полчаса. К этому времени варенье должно загустеть, в противном случае поварите еще несколько минут. В горячую смесь нужно добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать, чтобы он полностью растаял. После этого нужно еще раз довести до кипения смесь, а в конце прямо горячей переложить в стерилизованные банки.

Тушеная курица со сливами

В восточной кухне повара очень широко используют сливу для приготовления различных подлив к мясным и рыбным блюдам. Например, тушеную со сливами курицу готовить очень легко – с этим рецептом справится даже ребенок или мужчина.

Возьмите куриное филе или мясо голени, а сливу лучше выбрать покрепче, чтобы она не превратилась в кашу. На 600 гр. курицы потребуется 200 гр. слив – это примерно 10 штук. Также нужна одна головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Куриное филе или мясо голени помыть и порезать на кусочки, сливу тоже вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Луковицу почистить и нарезать полукольцами, петрушку порубить. В растительном масле слегка обжарить лук, добавить мясо и жарить вместе еще 10 минут, потом добавить сливы, петрушку, соль и перец, все хорошенько перемешать и тушить на медленном огне около 15 минут.

Соус ткемали

Этот пряный кисло-сладкий соус идеально подходит для любых вторых блюд, будь то овощи, мясо, рыба или морепродукты. На килограмм слив потребуется 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст. л. кинзы, 3 ст .л. укропа, 1 ст. л. эстрагона, 2 ч. л. мяты, 2 ч. л. зерен кориандра, 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотого черного перца, 3 ст. л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Прежде всего сливы нужно помыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки. Затем поместите их в кастрюлю, залив водой. Доведя до кипения, их нужно тушить, помешивая на среднем огне, 15 минут. Затем отбросьте на дуршлаг, а когда жидкость сольется, сливы следует протереть через сито.

Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне еще 5 минут.

Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Сливовый кетчуп

Если слив на участке очень много, не спешите выбрасывать их в компост, из них получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный, ничуть не хуже томатного.

На 1 килограмм слив потребуется 2 головки чеснока, 2 ст. л. сушеного укропа, 2 ч. л. сушеной мяты, 3 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого красного перца, солить можно по вкусу.

Сливы нужно разрезать на половинки, предварительно удалив косточки, поместить в кастрюлю и залейть водой. Варите, пока масса не размягнет, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливу протрите через сито и вновь соедините с жидкостью. Теперь опять ставьте на огонь и варите, пока пюре не загустеет до нужной консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Сливовая пастила

Этот лакомство любят и взрослые, и дети. Единственная проблема – пастила очень долго готовится, а еще можно поправиться, если есть без меры. Но наша читательница, Марина из Серпухова, предлагает рецепт без добавления сахара, так что за фигуру можно не бояться.

Теперь о том, как готовить. Берем сливу, моем, вынимаем косточки, измельчаем ее и тушим примерно 15-25 минут на медленном огне, а после снимаем с огня смесь и превращаем в пюре любым удобным для вас способом. Если пюре получилось слишком жидкое, тогда тушим еще немного. Доведя до нужной консистенции, выливаем заготовку тонким слоем на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку на 4-6 часов при 100 градусах.

Для улучшения вкуса можно использовать любые добавки: например, корицу, молотый грецкий орех или тертую цедру лимона.

 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //