Хорош гриб, да отравлен
Грибная охота — излюбленное хобби многих россиян. Но порой это безобидное увлечение приводит к трагическим последствиям. Каждый год в больницы попадают грибники с отравлением ядовитыми грибами, которые они же сами и собирали. Микологи предупреждают: от ошибок не застрахованы даже опытные собиратели лесных даров. Все дело в том, что климат стремительно меняется, и в Подмосковье стали попадаться ядовитые грибы с юга. «МК» собрал советы, как обезопасить себя от неприятных последствий «тихой охоты».
На днях в Химкинскую областную больницу поступили двое детей из Электростали, оба отравились грибами. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное, сообщают врачи.
По словам медиков, им оказана вся необходимая медицинская помощь. В данный момент их жизни ничего не угрожает, дети пока еще находятся в педиатрическом отделении, но уже готовятся к выписке домой.
Однако такой благоприятный исход бывает далеко не всегда. Несколько лет назад наша газета писала о пятилетнем мальчике, который также поступил с симптомами отравления грибами в Химкинскую больницу, но его спасти не удалось. И дело тут не в проблемах с экологией — этот вопрос держится под постоянным контролем. Население информируют об экологической ситуации в регионе. А для удобства и безопасности грибников в области даже составили список городских округов региона, где безопаснее всего заниматься грибной охотой.
Так, по мнению экологов, особо чистыми округами Московской области для сбора грибов являются Рузский, Можайский, Шаховская, Лотошино, Зарайск. Чистые районы — Волоколамский, Истра, Талдомский, Егорьевск, Серебряные Пруды. Достаточно чистые — Солнечногорск, Дмитровский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Чехов, Озеры.
Это важно учитывать, так как грибы вбирают в себя все вредные вещества из воздуха и почвы, поэтому их запрещено собирать около автодорог и магистралей, железнодорожных путей и заводов. Также нельзя собирать грибы в парках, скверах, во дворах. Не советуют опытные грибники собирать их на лесных опушках, рядом с сельхозугодьями. Грибница может простираться на несколько километров и впитывать вредные вещества, которые поступают в почву после химической обработки полей.
Помимо того что вполне съедобные грибы, если их собирать в неблагополучных районах, могут оказаться токсичными, есть еще одна серьезная опасность — в Подмосковье все чаще стали попадаться ранее не произраставшие ядовитые грибы, микологи объясняют этот феномен глобальным потеплением климата.
Поэтому грибники должны уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и хорошо знать все ядовитые грибы. Известный российский миколог Михаил Вишневский советует собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Так что прежде чем идти в лес, выучите матчасть, обязательно выясните, как выглядят ядовитые грибы вашего региона. Но и это еще не все…
«Глобальное потепление сказывается на популяции грибов. К нам с юга начинают пробираться ядовитые грибы, которые раньше в нашей полосе никогда не встречались, — говорит эксперт. — Сейчас у нас появилось много средиземноморских видов, среди них встречается мухомор близкий, который является двойником мухомора яйцевидного, а он считается деликатесным грибом.
Раньше не было ни того, ни другого. Их родина — Южная и Центральная Европа. А теперь обоих можно найти в Подмосковье, только один из них — очень вкусный деликатес, а отведав другой, можешь остаться без почек. Если бледная поганка уничтожает печень, то он — почки.
Кроме того, с юга движутся к нам дубовики, тоже ядовитые грибы. Становится больше отравлений строчками, что также связано с потеплением климата. Установленный факт, что чем выше среднегодовая температура, тем строчки ядовитее. И, конечно, самое важное, что с каждым годом в Подмосковье становится все больше галерины окаймленной, которую многие неопытные грибники принимают за опят. Но в отличие от них галерина очень опасна. Еще десять лет назад этот гриб встречался у нас в единичных экземплярах, а сейчас галерины — море».