В 2021 году суммарная мощность построенных в Подмосковье КПО составит 7,8 млн. тонн в год

В 2021 году суммарная мощность современных КПО в Московской области превысит ежегодный объёмТКО, направляемых на переработку в регионе, сегодня с учетом московских отходов он составляет 7,5 млн. тонн в год. Суммарная мощность построенных в регионе КПО достигнет 7,8 млн. тонн в год. Это означает, что весь направляемый поток ТКО подвергается тщательной обработке на современных автоматизированных комплексах с долей переработки не менее 50%. Из них 20% — это отобранное вторсырье, 30% — органический отсев пищевых отходов, который компостируют в техногрунт. Уже сегодня соответствует целевому показателю нацпроекта «Экология» о захоронении лишь половины потока отходов, который планируется достичь к 2030 году.

Применение наилучших технологий, комплектация оборудования с учетом изученной морфологии отходов позволили перейти к реализации проектов с еще более высоким процентом утилизации. На ряде комплексов внедрили производство альтернативного топлива RDF из балластных (не перерабатываемых) материалов, что позволяет сократить объем захоронения отходов еще на 15-25%.

Одним из эффективных подмосковных комплексов станет КПО «Поварово», планируемый срок пуска которого запланирован на декабрь 2021 года. Проект прошел все необходимые государственные экспертизы и согласован всеми инстанциями в установленном порядке.

«Ввод в эксплуатацию КПО «Поварово» наполовину сократит общий объем накопленного вреда не только в Солнечногорском городском округе, но и в Подмосковье в целом, — подчеркнул Антон Велиховскаий, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Во-первых, недалеко от строящегося КПО находятся брошенные, несанкционированные свалки, приоритетность рекультивации которых определена их близким расположением к реке Радомля. Сегодня существует реальная угроза попадания фильтрата от этих свалок в реку, бывшие владельцы свалок осуждены, от них толку мало, поэтому строительство КПО «Поварово» позволит обезопасить людей и обеспечить рекультивацию данного участка — этиобязательства взяло на себя Правительство региона. Похожие подходы, к примеру, строительство КПО, одновременно с рекультивацией старых свалок в Зарайске и Егорьевске, уже успешно реализованы».

На строящемся комплексе применят целый ряд новых технологических решений – например, впервые в Московской области здесь будут компостировать органику тоннельным способом, когда бурты грунта созревают по одному в 24-х железобетонных тоннелях с автоматизированной системой аэрации, вентиляции, рециркуляции потоков воздуха и общим биофильтром для очистки выбросов. Компактность и изолированность тоннелей обеспечивает не только скорость и качество компостирования, но и отсутствие запаха для окружающих.

На КПО «Поварово» значительно увеличится перечень не перерабатываемых фракций, которые пойдут на изготовление альтернативного топлива. Это не только балластные остатки от процесса сортировки, но и подходящие материалы из крупногабаритных отходов, которые будут подаваться на участок RDF напрямую с площадки КГО, а также мелкие полимерные фракции – те, что попадают на компостирование вместе с органикой, а потом отсеиваются из готового грунта с помощью грохота с воздушным сепаратором.

Процесс автоматической сортировки станет более тщательным: увеличится число барабанных, магнитных, вихретоковых сепараторов, появятся дополнительные этапы оптического контроля, — все это сделает эффективнее отбор всех видов вторсырья.

Поступать на карты размещения КПО «Поварово» будут 24,5% отходов — только не перерабатываемые фракции. Предварительно так называемые хвосты будут прессовать и упаковывать в прочную пленку – это сократит объем размещения отходов и исключит развеивание ветром мелких и легких фракций. Отсутствие органики и контакта с внешней средой практически устранит образование газа, запаха и фильтрата, обеспечит безопасность окружающей среды. Чтобы защитить почву и грунтовые воды, предусмотрена многослойнаягидроизоляция в виде противофильтрационного экрана, включая укладку бентонитовых матов на 100% площади рабочих карт. Будет также установлена система сбора и обезвреживания фильтрата с использованием технологии обратного осмоса. Безопасность объекта должны будут подтверждать систематические данные мониторинга воды, почвы и воздуха.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //