В Подмосковье появился редкий вид деликатесного опенка

Как отличить его от опасных двойников

В нынешнем сезоне Подмосковье столкнулось с настоящим нашествием осенних опят. Люди собирают эти грибы тоннами, набивают полные багажники. Некоторые, в порыве жадности, устав резать, забирают с собой усеянные опятами бревна. Грибников в лесах области сейчас толпы, однако урожая хватает всем.

Удивительно, что из-за теплого августа и сентября в столичном регионе неожиданно вылезли даже южные виды осеннего опенка — в частности, опенок медовый. «МК» узнал, что это за гриб, а также с какими опасными видами можно спутать съедобные опята и чем грозит употребление «ложных» видов.

Осенние опята — очень благодарные для сбора грибы. Все мы помним, что «если повезет с пнем», можно сделать годовые запасы за считанные часы. А с пнями сегодня везет на каждом шагу. Некоторые люди, придя в лес, приходят в ужас: деревья и бревна, усеянные грибами, начинают буквально окружать. Грибники выходят из леса перегруженные, замученные — но абсолютно счастливые.

«Опята сейчас разве что на дорогу не выскакивают и под колеса не бросаются. Грибников, охотящихся на них, просто немерено. Режут все подряд, вместе с деревьями, и это не шутка. Было у меня место, где я перед выходом из леса присаживался на аккуратно напиленные чурбачки березы перекурить, попить водички. Так вот, один из них был упакован в полиэтиленовый пакет, удивлялся, кому это понадобилось, но только до момента, пока не стал находить такие чурбаки, покрытые опятами. На следующий день они… исчезли. Жаль, что не сфотографировал», — рассказывает грибник Андрей.  

По данным микологов, в России встречается на менее десяти видов осеннего опенка (Armillaria sp.). Сейчас в Подмосковье можно встретить три вида. Самый распространенный в этом регионе — опенок северный (Armillaria borealis). Именно его сейчас продают бабушки в ведерках по обочинам дорог. Он имеет светло-бежевый оттенок шляпки. Кроме того, местами встречается толстоногий опенок Галлика (Armillaria gallica). Он обладает более высокими вкусовыми качествами. Отличительные признаки — болотно-коричневый цвет у юных особей и темно-бежевый у взрослых, но главное — толстая, расширяющаяся книзу ножка. 

Но в этом году грибники из Подмосковья сообщают об удивительных находках — у нас появился опенок медовый (Armillaria mellea), который является более южным видом (например, он очень распространен в Кавказском регионе). Медовый опенок имеет желтовато-солнечную окраску, многие его пугаются и не берут. А зря: среди грибоманов он держится за деликатес. Его слегка вяжущий вкус очень напоминает сыр камамбер.

Впрочем, если вы не очень разбираетесь в грибах, можете спутать его с каким-нибудь видом гриба вида чешуйчатка (ольховой, золотистой, огненной и пр.) Все они относятся к условно-съедобным, а некоторые имеют насыщенный горький цвет.

Кроме осенних опят, сегодня в лесу можно встретить летний опенок (его отличительный признак — тонкая ножка и шляпка, по расцветке напоминающая яичницу-глазунью); опенок луговой и зимний опенок (фламмулину бархатистоногую). Сезон фламмулины, гриба, считающегося очень ценным по составу и даже лечебным, обладающего отменными вкусовыми качествами, начался в этом году раньше обычного: о первых находках грибники стали сообщать в начале сентября, хотя обычно она стартует с октября.

Опасным грибом является галерина окаймленная. Это — один из пяти самых ядовитых грибов нашей средней полосы. Отличить ее неопытному грибнику от летнего опенка будет довольно сложно, тем более что в последние годы галерина стала активно распространяться по Подмосковью и нередко встречается на одних деревьях с опятами. Главное правило — опята растут по нескольку штук из одного сростка. Галерина может встречаться по нескольку штук, но не из одного сростка. Кроме того, на ее ножке присутствует характерный белесоватый налет. Главное правило грибника — если вы не уверены в грибе, не берите его.

Встречаются в Подмосковье и опята, которые в народе называют «ложными». Однако лишь один из них (опенок серно-желтый) относится к категории слабоядовитых (его употребление может вызвать кишечное расстройство). Остальные «ложные» опята не ядовиты, но не обладают высокими вкусовыми качествами. Хотя некоторые люди с удовольствием едят опенок серопластинчатый. А вот опенок красно-кирпичный вряд ли пригоден к употреблению в пищу из-за горького вкуса.

Не забывайте, что осенний опенок — гриб, который нередко вызывает индивидуальную непереносимость. Чтобы избежать возможных неприятностей, осенние опята нужно обязательно отваривать (не более 15 минут) со сливом воды. В дальнейшем их можно готовить как угодно. Жарить, делать супы, солить или мариновать, использовать для паштетов, грибной икры или начинки в пироги. Кроме того, опята можно замораживать на зиму.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //