Актриса Ульяна Жмурко: «Драма “Вся наша надежда” – это фильм про настоящих мужчин»

60-летний шахтер, всю жизнь проработавший на шахте и вырастивший троих сыновей, продолжает каждый день рисковать собой ради юной дочери. Спускаясь в шахту, он видит, как приближается трагедия: не соблюдаются правила безопасности, разваливается оборудование – все это грозит убить десятки людей. Борьба с руководством ни к чему не приводит, и в один момент шахтеры действительно погибают. Главного героя обвиняют в преступлении, и на старости лет он круто меняет свою жизнь. 22 февраля в прокат выходит необычная драма «Вся наша надежда» режиссера и сценариста Карена Геворкяна. Главную роль в ней исполнил настоящий шахтер – Анатолий Бойко. К сожалению, не так давно Анатолий покинул этот мир, не успев увидеть свой дебют на большом экране. Tricolor TV Magazine поговорил с исполнительницей главной женской роли Ульяной Жмурко о съемках в шахтерском городе, сложном кино и мужчинах, которые вдохновляют.

Ульяна Жмурко в роли Вари в фильме «Вся наша надежда»

Ульяна, ваша героиня – простая девочка из Ростова-на-Дону, дочь шахтера. Расскажите о ней.

Варя – обычная девчонка, влюбленная в сына главного героя. Сын – колясочник, но, несмотря на физический недостаток, он абсолютно полноценен морально. Именно это и цепляет Варю. Она хочет в семью, но не к раздолбаям и алкоголикам, а к хорошим, честным людям, трудягам. Она пристала к парню как банный лист, но он благородно отказывает ей, чтобы не ломать ее судьбу уходом за инвалидом.

Искали ли вы образ вашей героини в жизни, когда готовились к роли?

Да, незадолго до съемок я приехала в Ростов-на-Дону и несколько дней там гуляла, наблюдала за ростовскими девочками, абсолютно обыкновенными, которые не занимаются искусством, как я, и пыталась как-то поймать их движения, жесты, манеру разговаривать. С манерой разговаривать было сложно, я решила, что может получиться неестественно, а вот поведение реальных ростовчанок переняла. Надеюсь, получилось.

Чем вас зацепил проект «Вся наша надежда» после прочтения сценария?

У нас с режиссером Кареном Саркисовичем очень похожие взгляды на кино. Он мой наставник, педагог, потому что я по профессии тоже режиссер. Я прочла сценарий, и мне показалось, что эта история про простых людей близка мне, потому что в душе я такая же простая, как герои.

Съемки фильма проходили в городе Шахты Ростовской области

Фильм снимали в настоящем шахтерском городке. Какие впечатления остались от съемок, как вас приняли местные жители?

Впечатления остались потрясающие, потому что мы окунулись в другой мир, отдельный от большого города, где все идет своим путем. Фильм снимали несколько месяцев в Ростовской области, в городе Шахты, в его окрестностях и пригородах. Всем очень хотелось попасть в сами шахты, туда, вниз, но допускали не каждого. Меня туда просто не пускали, хоть я просилась, рвалась изо всех сил. Сказали, что я молодая красивая девушка и мне «туда не надо». Очень жалею, что так и не спустилась в шахту. Местные жители были не только очень доброжелательными, они стали участниками самого фильма. В картине они сыграли самих себя, жителей Шахт, шахтеров.

Главный герой ведь тоже шахтер, а не актер. Как вы уговорили его сниматься в кино?

Да, исполнитель главной роли Анатолий Бойко – настоящий шахтер. Первая встреча Анатолия с режиссером произошла при мне, и я была впечатлена их беседой, тем, как режиссер смог взять не имеющего отношения к кино шахтера и заинтересовать его съемками в кино в главной роли. Что он сказал? Правду. «Анатолий, вы настоящий крепкий надежный мужчина, такой, на которых держится наша страна, и мы хотим снимать про вас кино». И Анатолий сказал: «Ну давайте». К сожалению, несколько месяцев назад он покинул этот мир.

В чем главная идея фильма «Вся наша надежда»? Чем кино о жизни героя-шахтера будет привлекательно для зрителя?

Посыл фильма вдохновляет. Что бы ни происходило вокруг, ничто не мешает человеку оставаться хозяином своей судьбы. Быть честным по отношению к другим людям. Знаете, пенять на то, что «не мы такие, власть такая, обстоятельства такие, страна такая», может любой, а совершить Поступок, как герой нашего фильма, пойти против системы может не каждый. Герой получил большое количество неприятностей, но остался честным с самим собой, по отношению к близким и коллегам, товарищам и родным. Это воодушевляющий пример.

Смотрите фильм «Вся наша надежда» в кинотеатрах с 22 февраля

Нет опасений, что картина будет довольно тяжела для восприятия зрителем?

Нет. Это крепкая драма, где события разворачиваются очень интересно. Наверное, для тех, кто привык только к «Трансформерам», да, фильм будет сложноват. Я недавно была на показе картины «Аритмия», победителя «Кинотавра». Там история про любовь – и даже оттуда зрители выходили из зала, причем люди моего поколения, мне было грустно и обидно от этого. Но другая часть зала оставалась. Что делать в ситуации, когда часть зрителей не хочет думать? Я считаю, мы должны постепенно приучать их к умным фильмам, а не продолжать подсаживать на потребительское развлекательное кино.

А какие у вас впечатления от просмотра остались?

Я видела картину на премьерном показе на фестивале «Окно в Европу». Фильм мне очень понравился, я хотела показать его всем своим родным и близким, но у меня, разумеется, не было копии, и я с нетерпением жду дня проката, чтобы все мои знакомые могли посмотреть ленту.

Почему «Вся наша надежда» актуальна для зрителя?

Я думаю, у нас есть такой зритель, которому сегодня очень грустно смотреть на афишу большинства кинотеатров, потому что в основном там предлагаются к просмотру фильмы, не обремененные серьезной мыслью, не заставляющие думать о своей жизни или жизни других людей, о судьбе нашей страны и нашего общества. Это довольно серьезная проблема. Поэтому картина «Вся наша надежда» очень нужна – именно тому зрителю, который ждет качественного серьезного кино.

Источник