Чувствительность двух вкусовых рецепторов к горькому помогло ученым
объяснить чрезмерную разборчивость многих кошек в выборе пищи,
сообщается в журнале BMC Neuroscience. Коротко об исследовании рассказывается в блоге издателя.
Давно известно, что у кошек отсутствуют рецепторы сладкого.
Исследователи решили обратиться к вкусовым рецепторам горького и провели
серию экспериментов на клеточном уровне, выясняя, как два из них
(Tas2r38, дающий людям повышенную чувствительность, и Tas2r43) реагируют
на горькие соединения. Ученые работали с хорошо известным дегустаторам
фенилтиокарбамидом (PTC) и пропилтиоурацилом (PROP) их молекулярная
структура примерно такая же, как у брюссельской капусты и брокколи, а также с получаемым из алоэ алоином и денатонием самым горьким
веществом из известных человечеству. Денатоний часто включают в состав
токсичных лекарств, чтобы не дать детям и животным их съесть.
Оказалось, что кошачий Tas2r38 в десятки раз менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. Tas2r43 же слабее реагировал на алоин, а на денатоний гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека.
Ученые заключают, что кошки воспринимают горькое по-другому, чем люди
они, как минимум, чувствуют более ограниченное количество горьких
соединений.
Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, являются чистыми хищниками в норме они вообще не употребляют
в пищу растения. Следовательно, им не нужны развитые рецепторы
горького, которые у других животных позволяют отличить ядовитые растения
от полезных. Побочным последствием этого стало равнодушие кошек ко многим видам пищи, которые человеку кажутся вкусными.
Читайте также: В Марьинке продолжаются бои, ранены 25 бойцов АТО (видео)
Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых
соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут
заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и стать
менее привередливыми в еде.
Источник: