версия для печати
распечатать
Поводов в очередной раз поговорить о спорте в Зеленограде искать не нужно – их всегда достаточно. Сейчас один из таких знаковых поводов – летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и напрямую связанное с ними местное событие: марафон «В тот же день и в тот же час», который в России проводится уже в третий раз, из них во второй – в нашем городе.
Идея забега в том, что он стартует одновременно со стартом марафонской дистанции на Олимпиаде, а на больших экранах параллельно идет трансляция олимпийского марафона.
Признаться, когда 8 лет назад такой марафон стартовал в Зеленограде впервые, я отнесся к этому довольно скептически, тем более что тогда старт из-за разницы во времени с Пекином пришелся на глубокую ночь. Но я увидел неподдельный интерес участников к забегу, высокий уровень организованности и признал, что энтузиастов бега я тогда несколько недооценил.
В ближайшее воскресенье марафонцы вновь пробегут по улицам Зеленограда. При этом организаторы обещали пригласить на забег виднейших бегунов страны из числа тех, кто по всем известным причинам не смог поехать на Олимпиаду. Приедут они к нам или нет – увидим. В любом случае, в желающих принять участие в забеге недостатка не будет, поскольку этот спортивный праздник уже прочно вошел в городскую традицию.
Спортивную сферу условно можно разделить на две ипостаси: спорт больших достижений и массовый, любительский. В Зеленограде представлена и та, и другая тенденция, с преобладанием любительского спорта.
В этом отношении наш округ, наверное, не является уникальным, и это хорошо: чем больше городов, районов, населенных пунктов активно поворачиваются лицом к спорту, тем лучше для народа, для страны.
Но тем более радует, когда воспитанники наших зеленоградских спортивных школ достигают успехов на больших аренах, всему миру демонстрируя марку «Сделано в Зеленограде».
Следует, конечно, упомянуть биатлониста Матвея Елисеева, стабильно выступающего в составе сборной России; наших регбистов, которые составляют значительную часть национальной сборной; авиамоделистов, в этом сезоне занявших 4-е место на чемпионате мира в Австралии и установивших несколько рекордов России.
Заслуживает теплых слов наша фехтовальщица Татьяна Сухова, по молодости еще не попавшая на Олимпиаду, но добившаяся значительных успехов как на российской, так и на международной арене.
Ольга Куликова (настольный теннис) на 3-й Европейской универсиаде в Загребе заслужила золото в командном зачете и серебро в личном. И в таком типично русском, даже экзотическом виде спорта, как городки, наша спортсменка Лидия Рябоштань стала второй на чемпионате России.
Конечно, не все могут пробиться в большой спорт и тем более достичь в нем высоких результатов – слишком велика конкуренция, не все способны выдержать жесткий режим тренировок.
Но именно поэтому важна вторая ипостась – массовый, особенно детский и юношеский спорт. Это как раз та среда, из которой вырастают большие спортсмены, а если и не вырастают – у ребят, которые с младых ногтей приобщаются к спорту, на всю жизнь вырабатываются стержневые принципы: командность, нацеленность на результат, умение преодолевать себя, постоять за себя и за друзей.
В этом отношении наш округ держит очень высокую планку. Наши спортивные школы и клубы воспитывают сотни ребят в духе лучших спортивных традиций. Центр физкультуры и спорта Зеленограда ежегодно проводит десятки массовых мероприятий, в частности, шесть спартакиад для разных возрастных и социальных групп.
Особенно важно, что многие из них организуются для детей из неполных семей, для людей с ограниченными физическими возможностями. Это важнейший воспитательный фактор, помогающий вернуть в социальную орбиту людей, которые два десятилетия назад оказались бы, как говорится, на «обочине жизни».
Нам помогает и то, что город практически расположен в лесу. Вышли из дому – вот вам парк, бегайте на здоровье. И замечательно, что не только во дворах, но и в парках появляется все больше спортивных площадок, приспособленных для игровых видов спорта, силовых тренировок и т. д. Практика показывает, что они никогда не пустуют.
Еще одна характерная черта Зеленограда – сеть велодорожек. Она была заложена еще в проекте города, но тогда, в первые годы его существования, особым спросом не пользовалась. А сейчас все больше зеленоградцев пересаживаются на велосипеды.
Конечно, в нашем спортивном мире остаются вопросы, которые требуют решения. Так, футбольная спортшкола «Спутник» ждет не дождется своего стадиона – уже 10 лет ребята свои «домашние» матчи вынуждены проводить на стадионе в Химках. На полтора года застопорились работы по возрождению картодрома в Назарьево; только сейчас, благодаря депутатской помощи, кажется, получится продвинуться в этом вопросе.
Но все-таки массовый спорт в Зеленограде не только живет, но и обретает все большую популярность. Не ошибусь, если скажу, что почти треть зеленоградцев так или иначе приобщены к спорту.
И пусть не во всех видах спорта наши ребята достигают побед и признания на мировом уровне – главное, чтобы они росли крепкими телом и духом, на деле, а не на словах проходили школу дружбы, взаимовыручки и успеха.