О свойствах этого доступного овоща снижать повышенное артериальное давление известно в народе давно.
Теперь учеными научно подтверждена его эффективность в борьбе с гипертонией.
Специалисты дали советы, как правильно использовать свеклу в целях снижения повышенного артериального давления. Этот овощ весьма богат витаминами и минералами, в их числе калий, который содержится в свекле в большом количестве (на 170 грамм сырой свеклы приходится 518 грамм калия). Кроме данного минерала, на сердечно сосудистую систему положительно влияет витамин А, который укрепляет стенки капилляров, витамин В, регулирующий обменные процессы и кремний, оказывающий укрепляющее действие на стенки сосудов.
Современная медицина рекомендует для снижения повышенного артериального давления употреблять свеклу именно в сыром виде или в качестве свежевыжатого сока. При термической обработке свекла теряет некоторый процент полезных веществ. При этом специалисты предупреждают, что для людей, имеющих проблемы с желудком, употребление сырой свеклы или сока может грозить неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта.