Участница Stand Up на ТНТ Елена Новикова о зависти коллег, политических шутках и победе в «Открытом микрофоне»

Татьяна Рамкина

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Второй сезон «Открытого микрофона» на ТНТ проходит с неменьшим размахом, чем первый: разные комики, разные типажи, совершенно разный тон, тематика, подача. Прошлый сезон выиграла Елена Новикова, российская актриса и режиссер, сразившая судей проекта и телезрителей прежде всего откровенностью, которой никто не ожидал. Она также поразила тем, что с одинаковой легкостью умеет подмечать детали, знакомые каждому из нас, и видеть суть. Еще она обладает тонким чувством юмора, который тем не менее бьет наповал. Tricolor TV Magazine поговорил с победительницей первого тура шоу «Открытый микрофон» на ТНТ Еленой Новиковой и узнал о зависти коллег и о том, какие темы могут «зайти», и как найти самовыражение в жанре стендапа.

Елена Новикова – победительница первого сезона проекта «Открытый микрофон» на ТНТ, участница шоу Stand Up на ТНТ

Если оглядываться назад, скажите, как пришла идея пойти на шоу «Открытый микрофон»? Было ли страшно?

За два года до участия в шоу «Открытый микрофон» мы с друзьями создали свое стендап-сообщество в театральном центре имени Мейерхольда. Мы – это актеры, режиссеры, музыканты, драматурги… Короче, богема (улыбается). Мы выступали со стендапами, у нас появилась своя аудитория, и вот мы узнали, что проходит кастинг ТНТ, и решили попробоваться. Я помню, что шла по Садовому кольцу в сторону офиса Comedy Club Production и все время хотела повернуть обратно, потому что для меня это стресс: я еще очень мало выступала, да и лет мне много по сравнению с остальными участниками, многие шутки я еще нигде не проверяла… В общем, со всех сторон были сомнения, но я очень рада, что не ушла. Стендап – это то, чем я хочу заниматься.

Как вы готовили и готовите сейчас свои стендап-выступления?

Пишу и выступаю, выступаю и пишу. Другого способа нет.

В чем разница ваших стендапов до победы в «Открытом микрофоне» и сегодня?

Сейчас мои монологи длиннее. Когда дольше находишься на сцене, хочется удивить не шуткой, а мыслью – это сложно, потому что какая бы глубокая мысль ни была, в итоге должно быть смешно.

Чему вас научил «Открытый микрофон»?

«Открытый микрофон» как бы одобрил мой путь в стендапе, убрал все мои сомнения по поводу «А имею ли я право?», «Вдруг это не мое?» Я познакомилась с огромным количеством комиков из разных городов России, и мне понравилось, что в этой среде нет разделения на мужчин и женщин, молодых и старых. Все друг с другом на «ты» и знают, как ужасно заходить в тишину, выпендриваться некогда, нужно работать. Комики – одержимые люди в плане работы: мозг не отдыхает даже во сне. Это всё мыслители, и это кайф для меня.

Елена окончила актёрский факультет школы-студии МХАТ, курс Юрия Ерёмина

Как ваши родные, друзья и коллеги относятся к вашей карьере стендап-комика?

Родители вообще не понимают, чем я занимаюсь, муж и дети «потеряли» меня как домохозяйку, друзья очень одобряют, а коллеги завидуют. Все логично.

Какие самые необычные и запоминающиеся отзывы о своих выступлениях в стендапе вы слышали?

С вами не страшно стареть, например. Тот еще отзыв, конечно. Потом начнется «не страшно умирать». Но я понимаю, какую нишу занимаю в стендапе: как бы я ни била себя в грудь, что я еще молода, мне 47, и то ненадолго. Я прочитала отзывы про себя в контакте от людей 18-23 лет – меня жестко не одобряют, Их можно понять: им сложно меня не то что слушать, а в принципе воспринимать. Никто не хочет жить до 47 лет, никто не планирует свою жизнь после 30, а тут, оказывается, ещё и шуточки.

Что скажете о новом сезоне проекта? Отличается ли юмор нынешних участников чем-то принципиальным от того, каким он был год назад в пору первого сезона?

Состав участников значительно моложе. И юмор моложе. Мне нравятся Саша Муратова, Зоя Кулар, Илья Озолин. Много абсурдного юмора, такого… без башни – я это люблю.

Как сейчас развивается ваша карьера после победы в «Открытом микрофоне»? Чем вы сейчас заняты?

Теперь я выступаю на проверочных вечеринках пять раз в неделю. Моя задача до Нового года – подготовить 40 минут сольного выступления. Часто бываю в провинции, уже есть любимые города, в которых появились друзья: Брянск, Белгород, Красноярск. Есть и театральные, и кинопроекты, но все они всё равно зависят от моей занятости в стендапе.

Елена Новикова известна любителям сериала «Ольга» на ТНТ как мать Андрюхи

Как публика на гастролях принимает стендап сегодня?

Есть города, где уже хорошо развито стендап-движение: Санкт- Петербург, естественно, Курск, Белгород, Брянск. Это понятно по количеству проданных мест в зале. При том что мы, я имею в виду финалистов «Открытого микрофона», еще не звезды. Как правило, на гастролях мы выступаем в больших клубах на 200-300 мест, но у организаторов нет проблем собрать такие залы. Нас ждут, интересуются – это всегда радость и для зрителей, и для комиков. А есть города, где стендап еще не умеют воспринимать как жанр, то есть люди боятся хлопать, смеяться над шутками, в принципе не понимают, что этот человек делает на сцене так долго, и где вообще Павел Воля

Какие темы, на ваш взгляд, «заходят» лучше всего?

Отношения, конечно же, причем не только секс, а отношения между полами на всех этапах жизни. Как выжить в большом городе, карьера, деньги, соцсети. Это то, что есть у всех.

К каким темам россияне еще не готовы?

Не знаю, смотря какие россияне. Я слышала комиков, которые шутят и про РПЦ, и про Путина. Важно то, как шутят: умно или просто обсирают, без особой мысли.

Есть ли темы, на которые вы не хотите или не можете шутить?

Скорее, не могу. Есть темы, которые я просто не чувствую. Политика, например. У меня нет никаких политических взглядов, я думаю, что в целом политика – это очень глупое занятие.

В актерской практике США есть такое явление, что многие комики начинают со стендапа и переходят в большое кино и ТВ, а у вас получилось совсем наоборот – это очень интересный опыт. Вы знаете коллег, которые прошли подобный путь или хотят его пройти?

Я думаю, что не стоит сравнивать. И потом у меня не было большого кино и особо не было ТВ: были некие движения, которые я делала в этой области, но особо не увлекалась. Я была актрисой в театре 11 лет, мне надоело. Я стала режиссером, но тоже ненадолго. Я искала свой путь самовыражения. Я его нашла. Я считаю, что стендап находится на территории искусства, как бы его ни ругали снобы от театра. Меня раздражают люди, которые считают, что это легко, а чего там – вышел, поболтал со зрителями, ушел. Многие актеры приходят в стендап и ничего не могут.

Стендапом Елена начала заниматься в 2015 году

Не могут быть на сцене просто естественными, просто говорить с людьми, просто излагать свои мысли, потому что это капец как тяжело. В театре куча прикрытий для актёра: декорации, костюм, грим, свет, звук, музыка, да и говоришь ты не свои мысли, и часто дебильные мысли приходится присваивать. В стендапе ты и только ты, натуральный, как есть. И если ты «не зашел», в этом виноват тоже только ты.

Ваш любимый стендап-комик?

Любимых нет, есть комики, чей юмор мне интересен сейчас. Тимур Каргинов, Андрей Шарапов у нас. У них – Джим Джеффрис, Освальд Пэттон.

Какие фильмы, сериалы и ТВ-шоу, проекты вы смотрите? Что понравилось в последнее время?

Мои фильмы-фавориты за последние два месяца – «Манчестер у моря» и «Человек – швейцарский нож». Посмотрела сериал «Фарго», третью часть. Все серии снимали разные режиссеры, было интересно смотреть, как в каждой серии по-разному раскрываются персонажи, на что делаются акценты. В одной серии, например, каждому герою «Фарго» было дано свое музыкальное сопровождение из симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева. Очень круто! Приближается убийца – контрабас, жертва – флейта. Ну и мой любимчик Юэн МакГрегор, конечно.

В каких сериалах, фильмах, ТВ-проектах мы увидим вас в будущем?

Пока только в третьем сезоне сериала «Ольга», а все остальное – стендап.