Ученые нашли
очередную причину долголетия, которая связана с употреблением
морепродуктов. Они выяснили, что у любителей рыбы риск умереть в пожилом
возрасте от сердечного приступа на 30 процентов ниже, чем у тех, кто почти не ест ее. В целом, отдающие предпочтение дарам моря живут дольше
остальных минимум на два года, сообщает «
К такому выводу пришли специалисты Гарвардского университета (штат Массачусетс, США),
завершив многолетнее исследование, в котором приняли участие три тысячи
американцев в возрасте от 65 лет и старше.
Пожилых мужчин и женщин условно
разделили на две группы. В первой были предпочитающие морепродукты
другой еде, во второй те, в чей рацион рыба входит крайне редко.
Добровольцам систематически измеряли давление, назначали анализы крови и прочие процедуры.
Согласно полученной статистике, любители
морепродуктов на 30 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых
заболеваний, чем не употребляющие рыбу. Кроме того, исследование
показало, что организм у представителей первой группы в целом крепче.
Читайте также: В Киеве состоялся концерт памяти Кузьмы "Скрябина" (5 фото, видео)
Ученые отметили, что жирные кислоты,
содержащиеся в морепродуктах, крайне важны для сердечного здоровья и,
действительно, сильно влияют на качество и длину жизни. При этом
организм получает достаточно ценных кислот, если употреблять всего лишь
две-три порции жирной морской рыбы в неделю.
Источник: