Реаниматолога Калининградского перинатального центра арестовали по делу Елены Белой

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}

Суд поместил под домашний арест врача реаниматолога, неонатолога отделения реанимации новорожденных Регионального перинатального центра Калининградской области Элину Сушкевич. Она стала второй подозреваемой по делу о смерти новорожденного в калининградском роддоме № 4.

Врача задержали 28 июня, до решения суда она находилась в изоляторе временного содержания, сообщил порталу «Клопс» источник, близкий к следствию.

По версии следователей, бригада Сушкевич выезжала в учреждение к появившемуся на свет 6 ноября 2018 г. младенцу весом 700 граммов. Медики должны были перевезти его в перинатальный центр для оказания специализированной помощи, но малыш остался в роддоме и скончался там менее чем через сутки. СКР по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).

Тогда Калининградский областной суд отправил под домашний арест и.о. главного врача роддома № 4 Елену Белую. Следствие предъявило ей обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.286 и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за то, что она якобы дала указание не бороться за жизнь ребенка и не вводить ему необходимое лекарство, а после его гибели, чтобы не ухудшать статистику младенческой смертности в регионе, распорядилась внести исправления в медицинскую документацию и написать, что смерть наступила в утробе. 

В защиту Елены Белой выступал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В марте 2019 г. схожее дело «калужских акушеров» дошло до Верховного суда. Врачей обвиняли в причинении смерти новорожденному с критически низкой массой тела при оказании медицинской помощи. Экс-заместитель главврача Калужской областной больницы Александр Ругин, конультировавший коллег по телефону, рассматривался следствием, как соучастник убийства, был оправдан. Заведующую отделением акушерства и гинекологии Жуковской ЦРБ Шелабию Халилову суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с запретом на право заниматься медицинской деятельностью, связанной с принятием родов, сроком на два года. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

//
// //