В Мособлдуме 20 ноября прошла конференция на тему: «Законодательство в области охраны окружающей среды: 25-летний опыт реализации и перспективы развития».
В рамках секции №1 был поднят вопрос охраны подземных вод, растительного мира и биологического разнообразия. Модератором секции выступил член Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Михаил Борушков.
Один из вопросов — обводнение пожароопасных торфяников.На территории Московской области в 2005 г. было 236 крупных торфяных и лесо-торфяных пожаров общей площадью 98,7 га, в 2007 г. – уже 526 на площади 168 га, которая увеличилась в аномально засушливом, жарком 2010 г. еще в 4 раза.
В чрезвычайных условиях 2010 г. Правительством РФ была поставлена задача борьбы с текущими пожарами и предотвращения потенциальных пожаров. В 2011-2013 гг. были осуществлены мероприятия по обводнению 77 осушенных торфяных месторождений на площади 73049,84 га. Создана необходимая инфраструктура для предупреждения и оперативного тушения торфяных пожаров.
По данным мониторинга состояния 73 тыс. га торфяников, обводненных в Московской области, на 2017 г. выявлено снижение пожарной опасности на большей части этих площадей и более 10 тыс. га, где идет восстановление водно-болотных угодий. Результаты дистанционного мониторинга были проверены наземными обследованиями. По итогам пожароопасного периода 2018 г. этот вывод был также подтвержден.
В рамках проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» по программе российско-германского технического сотрудничества между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии был проведен ряд мероприятий, содействующих выполнению широкомасштабной программы по обводнению торфяников для предотвращения торфяных пожаров, проводимой Московской областью.
В части инвентаризации торфяников Московской области в рамках проекта Институтом лесоведения РАН была разработана геоинформационная система торфяных болот. В условиях климатических изменений, результаты мониторинга состояния торфяников могут быть использованы для прогнозной оценки и принятия решений по дополнительному обводнению или регулированию водного режима.
По результатам работы экспертной группы, утвержденной Московской областью в рамках выполнения проекта, были выявлены участки торфяников, где возможно улучшение эффективности проведенных обводнительных мероприятий.
Основываясь на опыте работы в Московской области, проект «Восстановление торфяных болот в целях сокращения пожаров и смягчения изменения климата» с 2010 г. оказывает содействие в реализации проектов обводнения осушенных торфяных болот и восстановления болотных экосистем в Тверской, Владимирской, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Рязанской областях, Республике Башкортостан, других регионах страны.
Ещё одна поднятая тема — восстановления болотных экосистем. Болота занимают более 8%, а вместе с заболоченными землями более 1/5 территории страны, однако на территории Европейской части России и прежде всего ее центра, они в значительной степени были трансформированы в результате добычи торфа, осушения для сельского и лесного хозяйства. В случае неэффективного использования осушенные болота становятся пожароопасны, в дополнении в потере многих полезных экосистемных функций, проявляемых болотами в естественном состоянии.
Общая площадь торфяных болот и торфяников превышает 6% территории Московской области.
В рамках секции был озвучен вопрос охраны биологического разнообразия. Как было отмечено, сокращение биологического разнообразия на сегодняшний день признается одной из ключевых экологических проблем во всем мире.
Базовым международным нормативным правовым актом в сфере охраны биологического разнообразия и его компонентов является Конвенции о сохранении биологического разнообразия, принятая в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 г. Поставленные цели Конвенции до сих пор достигнуты не были, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые международным сообществом. Как было отмечено, это свидетельствует о необходимости «смены курса» в разработке и принятии новых комплексных мер правовой охраны, а также модернизации ранее принятых.
В ходе обсуждения отмечалось, что среди уже сформированных подходов в этой сфере, есть ряд наиболее перспективных и проверенных временем:
— экосистемный подход, охрана морских экосистем и экосистем суши (сохранение разнообразия экосистем, мест обитаний и биномов, поддержание продуктивности экосистем);
— комплексная охрана всего биологического разнообразия, а не только его отдельных особо ценных компонентов или некоторых богатых с точки зрения видового разнообразия экосистем;
— необходимость обеспечения предотвращения ущерба, а не его ликвидация;
— создание сетей особо охраняемых природных территорий;
— формирование устойчивой или «зеленой» экономики (например, при устойчивом ведении сельского хозяйства необходимо осуществлять сохранение природных ландшафтов, лугов, естественных лесополос и невспаханных площадей).
Один из действующих документов государственной политики России Подпрограмма «Биологическое разнообразие России» госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» содержит следующие цели:
— снижение угрозы исчезновения редких видов животных и восстановление численности природных популяций;
— обеспечение сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов.
По итогам обсуждения было отмечено, что все поступившие предложения будут обобщены и добавлены в итоговую резолюцию.
Поделится
Выделить текст
Перегрузить страницу
Переслать материал на почту
Сообщение
В 2017 году на площади 73 тыс. га торфяников выявлено снижение пожарной опасности http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/264621/
Электронная почта
Отправить