Гид по съедобной экзотике
Границы закрыты, и попробовать «курицу с вафлями» на Пятой Авеню или «мороженое с беконом» в Гонконге пока не выйдет. Но, как оказалось, далеко за новыми вкусовыми ощущениями отправляться не обязательно. В родном Подмосковье есть места, где вы можете попробовать массу оригинальных блюд.
Улитки
Под Коломной есть экодеревушка, где их выращивают. Здесь можно попробовать пельмени из улиток, ароматный суп чили, плов и запеканку. Пельмени подают с чесночным маслом и горчичным соусом. Здесь проходят даже мастер-классы по приготовлению улиток. Специалисты утверждает, что
шесть таких моллюсков заменяют полтора килограмма говядины по белку. А еще улитки — это самый сильный афродизиак.
Страусы
Отправляемся на юг Подмосковья, на страусиную ферму. Здесь можно и покормить страусов (любимое блюдо — капуста), и покормиться самим. В местном кафе вам предложат отведать страус-суп и даже страус-бургер. Но самое любимое блюдо гостей фермы — яичница. Повар распиливает яйцо, выливает его на сковородку, и вот готов завтрак на 10 человек.
Хамон
А теперь на север области. Оказывается, вкусным хамоном можно полакомиться не только в Испании. На одной из экоферм живут вьетнамские вислобрюхие травоядные поросята. Из мяса этих животных делают это деликатесное мясо. По вкусу оно напоминает мясо дикого кабана. Круглый год свинки тут питаются натуральным зерном и козьей сывороткой. Холестерина в мясе нет.
Серпец
В Серпуховском районе гостям готовы предложить традиционный гастрономический сувенир — серпец. Это булочка в виде серпа, начиненная фруктовыми, рыбными и мясными добавками. Говорят, кто попробует серпуховский серпец в сочетании с крепким кофе или чаем, тот узнает истинный вкус блаженства. Нежный, с румяной корочкой… В старинный уездный город приезжают туристы со всей страны, чтобы попробовать и оценить эту выпечку.
Каша
За полезным завтраком лучше ехать в ближайшее Подмосковье — в звенигородский «Музей русского десерта». Его создатели утверждают, что сумели воссоздать оригинальный рецепт гурьевской каши. Любимое блюдо Александра III тут можно приготовить самому, а потом съесть под ароматный чай. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Поначалу ее подавали в его доме. Это манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.